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食品照射研究について 原子力局技術振興課
食品照射研究は、昭和42年9月に原子力委員会が定めた「食品照射研究基本計画」に基づいて推進されており、対象品目及び研究期間は、表1のとおりである。(昭和43年7月に品目の追加について、昭和48年10月及び昭和53年3月に研究期間の延長について、原子力委員会決定が行われた。)
馬鈴薯については、昭和44年度に研究を終了し、昭和46年6月、食品照射研究運営会議は、研究成果をとりまとめ、原子力委員会に報告した。(その後、昭和47年8月の食品衛生調査会の答申を受けて、実用化されている。)
玉ねぎについては、昭和53年度に研究を終了し、別添の報告書が、先般7月10日の食品照射研究運営会議においてまとめられた。 表1 食品照射研究の対象品目と研究計画 表2 食品照射研究の進捗状況 |
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