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放射能対策本部の動き



 放射能対策本部は、昭和41年3月29日10時から科学技術庁第1会議室において、第45回放射能対策本部幹事会を開催し、最近の環境および食品等の放射能汚染状況について検討した結果、対策本部発表資料「環境及び食品等の放射能汚染について(第25号)」を採択し、これを同日発表した。

環境及び食品等の放射能汚染について

(No.25)

(放射能対策本部 昭和41年3月29日)

 雨水中の全ベータ放射能は本年2月現在5~10mc/km2・月の値で横ばい状態にある。この値は対策本部の定めた暫定指標第1段階の1/250以下である。

 東京におけるストロンチウム-90の月間降下率は昭和39年の平均月間降下率0.65mc/km2に比し、昨年10月までの平均月間降下率0.34mc/km2であり、60%弱の値を示している。

 またこの降下率(0.34mc/km2・月)を最高値(昭和38年6月)4.59mc/km2・月と比べると数パーセントに相当する。

 牛乳中のストロンチウム-90も、昭和39年後半以来横ばい状態を続け、日常食中のストロンチウム-90は昭和39年秋期にやや高い値を示したが、昨年夏期の値は前年同期とほぼ同程度の測定結果を示し特に変動は見られない。

 農村成人については都市成人に比し、ストロンチウムユニット(μμc/gCa)がやや高いのは食習慣にともなう食物構成の差によるカルシウム摂取量の少ないことに原因があるのではないかと推測される。

 放射性降下物の降下率が減少しながら、各種食品についての測定値が顕著な減少を示していないことは地中の蓄積ストロンチウム-90が植物体の経根吸収によって食品中に入りこんでいるためで対策本部としては今後も、食品および環境の放射能水準の調査を継続することとする。

Ⅰ 環境

1.雨水の放射能
 全国13ヵ所の気象観測所で測定している雨水の全放射能について昨年8月から本年2月までの月間降下量を示すと次のとおりである。

第1表 観測所別全放射月間降下量



2.地表付近の浮遊塵の放射能
 全国5ヵ所の気象庁観測所で測定している地表付近の浮遊塵の全放射能の昨年8月から本年2月までの月間平均値は、次のとおりである。

第2表 地表付近の浮遊塵の全放射能

3.高空浮遊塵の全放射能
 防衛庁技術研究本部で行なっている10,000~12,000mの高空における浮遊塵の全放射能の昨年9月から本年2月までの測定結果を月間平均値で示すと次のとおりである。

第3表 高空浮遊塵の全放射能

4.ストロンチウム-90の月間降下量
 気象研究所が東京で1ヵ月間に蓄積した雨水及び落下塵中に含まれているストロンチウム-90について、昨年1月から10月までの分析した結果は次の通りである。

第4表 東京におけるストロンチウム-90月間降下量


5 空間線量
 放射性降下物による1ヵ月間の積算空間線量について、理化学研究所が東京で行なった測定結果を昨年9月から本年2月までについて示すと次のとおりである。

第5表 放射性降下物による各月の空間線量

 昨年3月から本年2月までの状況は第2図に示すとおりである。

Ⅱ 食品

1. 日常食中のストロンチウム-90
 全国各地の地方衛生研究所で、1昨年7~8月から昨年6~7月に集めた日常食中のストロンチウム-90について、分析化学研究所および放射線医学総合研究所で分析を行なった結果によると、日常食からのストロンチウム-90の摂取量(平均値)は次のとおりである。

第6表 日常食からのストロンチウム-90摂取量

2 飲料水中のストロンチウム-90
(1)水道水(原水)中のストロンチウム-90
 全国各地の地方衛生研究所で昨年2月から10月までに採取した上水中のストロンチウム-90について分析化学研究所で分析した結果は次のとおりである。

第7表 上水中のストロンチウム-90

(2)灯台飲用天水中のストロンチウム-90
 全国各地の7ヵ所の灯台で一昨年9月から昨年9月までに採取した飲料用天水(炉過水)中のストロンチウム-90について、分析化学研究所で分析した結果は次のとおりである。

第8表 飲料用天水中のストロンチウム-90

3 牛乳中のストロンチウム-90
(1)国内7ヵ所の畜産試験場において
 搾乳した牛乳について、畜産試験場(千葉)が行なったストロンチウム-90の分析結果を昨年8月から12月までについて示すと次のとおりである。

第9表 牛乳(畜産試験場で搾乳)中のストロンチウム-90



(2)全国各地の地方衛生研究所で、昨年1月から7月までに購入した市販の牛乳中のストロンチウム-90について分析化学研究所で分析した結果は次のとおりである。

第10表 牛乳中(各地で購入)のストロンチウム-90

 9月までに採取した野菜中のストロンチウム-90について分析化学研究所が分析した結果は次のとおりである。なお分析に用いた野菜は大根、白菜、キャベツ、ホーレン草等である。

第11表 野菜中のストピンチウム-90

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